jueves, 19 de diciembre de 2013

PALOMA BRAVIA

La paloma bravia es el ancestro de las palomas domesticas, con las que se entrecruza, lo que demuestra lo estrecho de su parentesco.
 La paloma bravia fue domesticada por el hombre hace miles de años, dando lugar a la aparición de la paloma domestica y al arte de la columbicultura. Sin embargo, algunas de estas palomas optaron por una vida semisalvaje, hibridándose con la forma silvestre y en muchos casos sustituyéndola.
 De tal modo, que ahora mismo es muy difícil encontrar una población de palomas bravías genéticamente puras y la gran mayoría de estas palomas que vemos en el campo son semidomesticas o hibridas. Es mas, algunos investigadores aseguran que, si no se toman medidas, la paloma bravia silvestre desaparecerá en pocos años como consecuencia del deterioro de su hábitat y de la creciente contaminación genética que se produce al cruzarse con la población de palomas semidomesticas.
 Las palomas que se mueven por los alrededores de la Albufera son sin duda alguna palomas domesticas asilvestradas, y se instalan en grupos mas o menos numerosos por las construcciones, incluso abandonadas, que se desperdigan por la marjal.
La paloma bravia es de color gris azulado, con dos franjas anchas de color negro en las alas, asi como varias irisaciones de vivos colores en el cuello de color verde y rosa. Su dorso es de color gris claro y la zona ventral es mas oscura. Sus ojos son de color rojo y en él pico tiene una mancha de color claro. Las patas son de color rojo anaranjado y el pico es corto y perfectamente adaptado a su dieta granívora.
Las palomas bravías viven y crian en rocas y ruinas, preferentemente en islotes rocosos y acantilados costeros.
Su alimentación se basa en semillas y grano, aunque también consumen moluscos y algas.  











lunes, 9 de diciembre de 2013

GORRION COMUN


El gorrion común es un ave de pequeño tamaño pero robusta, de cabeza comparativamente grande y de pico bien desarrollado. Muestra colore pardos muy poco contrastados en las hembras y los juveniles y mucho mas marcado en los machos.
Estos tambien poseen una mancha negra en forma de babero que cubre parte del pecho y la garganta. La frente, la nuca y la coronilla son grises.
Aunque es originario de Euroasia y el norte de Africa, se encunetra distribuido por todo el mundo, pues ha sido introducido por el ser humano en todos los continentes, a excepción de la Antartida.
Es un ave de constumbres terrestres y gregaria a lo largo de su ciclo vital, ya sea para alimentarse, reproducirse o formar dormideros.
Su alimentación es omnivora y esta compuesta por granos, semillas, insectos y sus larvas. En las áreas urbanas les gusta comer desperdicios producidos por els er humano
Especie ausente en España de habitats naturales y ubícua en hábitats antrópicos, ya sea en núcleos urbanos o en caserios, alquerías, granjas y establos con tal de que existan lugares aptos para la nidificación y esten continuamente habitados por el hombre y sus ganados. Esta constumbre de vivir permanentemente cerca del hombre, ha hecho creer que se trata del ave mas abundante, pero en realidad solo es la mas conocida y popular, pues su número es inferior a otras especies silvestres que se muestran mas esquivas con el ser humano.
Sin embargo, antaño muy abundante, se ha constatado que en toda Europa el gorrion común esta en declive. Un declive que se empezo a notar desde hace treinta años y que ahora se ha manifestado de forma incuestionable en la generalidad de las cuidades en la que sus efectivos han caido drasticamente. Sin saberse a ciencia cierta cuales son las causas que han provocado esta situación, los especialistas estiman en millones la disminución del número de gorriones en los últimos años. Sirva como ejemplo que un recuento de gorriones efectuado en 1925 en los jardines de Kensigton (Londres) cifro en 2.603 gorriones los que se localizaban en estos jardines, en la primavera de 2009 solo se contabilizaron 8 ejemplares.
Sin llegar a tener datos concretos, lo cierto es que hace unos años los gorriones eran muy abundantes en la ciudad de Valencia y ahora la verdad es que son mas bien raros. Afortunadamente, en el mundo rural siguen siendo muy comunes y este descenso no se ha dejado notar. 




































domingo, 1 de diciembre de 2013

TORTOLA TURCA

La tórtola turca es un especie de ave columbiforme natural de Asia. Mide entre 28 y 33 cm, tiene un plumaje sin manchas, los adultos son de un gris claro uniforme, con un característico collar negro ribeteado en blanco en el cuello. Pico negro y patas rojizas.
Esta ave es una recién llegada a nuestra fauna, Como su nombre indica, procede de Asia Menor, pero por causas desconocidas, a partir de mediados del siglo XX inicio una fulgurante carrera de expansión por todo el mundo que le llevo tanto al Círculo Polar Ártico como a la India, Japón o al Caribe. Algo increíble para una especie no migratoria.
La primera española se vio en Asturias en 1960, y el primer nido se encontró en Santander en 1974. A partir de 1980 conquisto toda la península ibérica y Baleares y en 1990 llego a Canarias. Actualmente han llegado al nivel de plaga en las ciudades y están ocupando con éxito el mundo rural.
Es curioso que mientras nuestra tórtola autóctona (más pequeña, mas campestre y más asustadiza) sufre una fuerte regresión, esta especie (más grande, confiada y cosmopolita) esta colonizando todo el mundo con un éxito sin precedentes.  




















Tortola turca con leucismo