sábado, 27 de diciembre de 2014

LAS SEMPITERNAS URRACAS

Llevo algunas jornadas intentando fotografiar al busardo ratonero, pero no hay manera.
Los quiero pillar usando carcasas de pollo de cebo y las pongo en un descampado a las afueras de Silla por donde he visto patrullar alguno de vez en cuando.
El método es simple, un tumbing camuflado al amparo de un matorral que da a un claro y las carcasas de pollo situadas en hondonadas de terreno (para que no salgan en las fotos) y puestas al pie de un tocón de árbol seco a ver si el ratonero se quiere posar en él. 
Pero el caso es que quienes se han acostumbrado a la carroña son las eclécticas urracas que no desaprovechan ningún recurso trófico que se les ponga a su alcance y en casi todas las sesiones que le dedico al ratonero, me vengo con fotos de urracas. 
Si en alguna sesión no han aparecido las urracas y pienso dejar las carcasas para la mañana siguiente a ver si el ratonero las encuentra y empieza a coger cierta querencia, entonces vienen las ratas por la noche y dan buena cuenta de ellas. 
Lo bien cierto es que los ratoneros este año se están mostrando bastante escasos con respecto al año pasado, en el que resultaron bastante abundantes. En cambio, las águilas calzadas este año se las ve con mucha facilidad, incluso en biotopos bastante acuáticos como son los arrozales inundados.
Tendré que buscar alguna nueva ubicación a ver si tengo un poco más de suerte y los puedo pillar antes de que se marchen a sus áreas de reproducción.


Urraca en el posadero praparado para el ratonero




 

martes, 23 de diciembre de 2014

CORMORANES EN EL CAMI DEL FUS

Ayer por la mañana me di un paseo por el cami de Fus y aunque el nivel de inundación de los arrozales es bastante pobre, me han llamado la atención la presencia de tres  cormoranes jóvenes y muy confiados en la Sequia de la Font del Fus.
Tanto es así que me han dejado aparcar el coche a apenas un par de metros de distancia y bajando la ventanilla (sin tela de camuflaje siquiera) se han dejado fotografiar durante un buen rato sin mostrar demasiada preocupación.
No sé si porque el día anterior fue jornada de caza, pero la observación de aves ha sido bastante escasa y poco relevante. O sea, las aves de siempre y en menor número que otros días.


Bando de cormoranes sobrevolando la marjal
Cormoranes en el cami del Fus









  

jueves, 18 de diciembre de 2014

TARABILLA COMUN

La tarabilla común es un túrdido de pequeño tamaño y aspecto regordete, con cabeza redondeada, alas y cola cortas y de color oscuro, y manchas blancas en la zona escapular, muy visibles en vuelo. Los machos lucen un diseño muy vistoso, en el que la cabeza negra contrasta con el pecho anaranjado, y el obispillo blanquecino confronta con la cola oscura en los adultos. Las hembras y los jóvenes muestran un diseño similar al macho, aunque son más pardos.
Las poblaciones ibéricas son residentes o parcialmente migradoras. Las aves de las áreas más frías abandonan estas zonas en invierno para dirigirse a enclaves más térmicos del sur ibérico o del norte de África. Además, la Península recibe ejemplares foráneos del oeste europeo, que se dirigen a las zonas de invernada situadas en el arco mediterráneo.
Esta ave, típica de zonas abiertas, ocupa formaciones de matorral, campiña, claros de bosque, mosaicos de cultivos o pastizales con arbustos dispersos. 
Consume pequeños y medianos invertebrados, principalmente insectos. La dieta puede incluir también algunas semillas y frutos. 
Son aves muy confiadas y no huyen de la presencia humana, aunque siempre mantienen una distancia prudencial. 
También tienen la costumbre de posarse en lugares elevados, desde los que emite su chirriante reclamo y otea en busca de posibles presas. 
En la albufera de Valencia es un nidificante escaso, pero como migrante e invernante resulta común. Regular todo el año en zonas próximas a poblaciones, en la sierra de Les Raboses y zonas de huerta y descampados.