jueves, 28 de julio de 2016

CORNEJA NEGRA

La corneja negra es un ave de tamaño parecido a una paloma, pero mucho más estilizada y de plumaje de color negro intenso, al igual que sus ojos, por lo que no suelen destacar con el plumaje. Su cabeza es ancha y pico de color negro. También destacan sus patas de color gris oscuro. De cerca se pueden apreciar en su plumaje irisaciones de color verde y azul. No se aprecian diferencias entre ambos sexos.
El hábitat natural de esta especie son zonas de campo abiertas con árboles, tales como olivares, lindes de los bosques y encinares adehesados. En general se las suelen ver en parejas, aunque la se observa una conducta gregaria que las hace más detectables cuando se posan en dormideros o zonas donde puede haber comida en abundancia.
Tienen una dieta omnívora. Comen gusanos, caracoles, larvas, huevos de nidos de otras especies, cadáveres de otras especies (de ahí su afición a rondar las carreteras), pero también semillas, pequeñas frutas, y son asiduas en los vertederos de basura.  
Suelen buscar dormideros permanentes en árboles, preferentemente si estos son altos.  
Se las tiene por animales muy inteligentes, a lo que puede contribuir su elevada longevidad, ya que pueden vivir hasta 70 años.






















lunes, 25 de julio de 2016

COLLALBA RUBIA

La collalba rubia es un ave de pequeño tamaño, con la "T" invertida en la cola pero con el blanco extendido por los bordes. El macho presenta un marcado contraste entre el negro de las alas y el antifaz y los tonos ocres-amarillentos del dorso y el vientre; la hembra es parecida al macho, pero de tonos pardos. Existen dos variedades de color en la garganta: blanco y negro.
Es una especie típica de medios abiertos y secos. Ocupa desde zonas deforestadas y eriales hasta bosques claros o adehesados, cultivos arbóreos, etc.
La collalba rubia se alimenta fundamentalmente de insectos. Colocada sobre una atalaya, se lanza hacia el suelo en busca de algún insecto o incluso alguna lombriz. También come semillas y se desplaza por el suelo dando pequeños saltos en busca de alimento. 
Este pajarillo migrador llega a España en la segunda quincena de marzo y durante todo el mes de abril, e inicia el viaje hacia sus cuarteles de invierno africanos a finales de agosto. La mayor parte de la población desaparece en septiembre y los últimos ejemplares marchan en octubre.






  

sábado, 23 de julio de 2016

UN MARTINETE MUY CONFIADO

Esta mañana me he pasado un rato por la marjal de Silla, y aparte de las aves habituales, me ha llamado la atención la presencia de un martinete muy confiado.
Y me ha llamado la atención, porque precisamente la confianza no es una de las virtudes de la especie, sino más bien todo lo contrario, pues no permiten aproximaciones con el coche demasiado cercanas.
El caso es que este individuo no solo ha permitido que parara el coche a escasos 2-3 metros de donde estaba pescando, sino que incluso después se ha paseado un par de veces por delante del coche pasando a menos de un metro de él. Y todo esto conmigo disparando la cámara desde la ventanilla del coche y el martinete sin inmutarse.









  

miércoles, 20 de julio de 2016

COLLALBA GRIS

La collalba gris un ave de tamaño  parecido al gorrión,  aunque cuando esta posada parece algo más esbelta y alta. La diferencia entre ambos sexos es apreciable: los machos tienen el dorso gris y las alas negras, también tienen una banda ocular negra, mientras que las hembras tienen una coloración diferente, ya que tienen las alas de color marrón y la banda ocular de los ojos es más difusa.
Ocupa todo tipo de hábitats: dunas, pastizales, cultivos, roquedos, estepas, zonas de alta montaña, etc., pero necesita de piedras o rocas donde nidificar y zonas abiertas ricas en insectos.
Se alimenta principalmente de insectos, arañas, caracolillos y pequeños invertebrados, además de semillas y pequeños frutos. 
Es un migrante transahariano con áreas de invernada en la región subsahariana. El paso prenupcial en nuestro territorio tiene lugar entre marzo-mayo, y el postnupcial entre septiembre-noviembre.