domingo, 28 de junio de 2015

CERNICALOS URBANITAS

Por motivos laborales estos últimos días apenas he podido salir al campo.
Afortunadamente a falta de pan bueno son tortas y hasta en la ciudad se puede pajarear un rato y ver cosas interesantes.
La gran cantidad de avecillas que pululan por parques y jardines han atraído y han hecho que se adapten a la ciudad incluso a algunas pequeñas rapaces como los cernícalos.  
En mi barrio se ha instalado una pareja de cernícalos vulgares, a los cuales se les puede ver evolucionar volando entre los edificios y de cuando en cuando se oyen sus reclamos. 
Ayer, el macho se posó unos instantes en la ventana del edificio que tengo justo enfrente. 
Apenas me dio tiempo de montar el teleobjetivo en la cámara y hacerle un puñado de fotos de calidad regulera, pues el objetivo en cuestión en un viejo tele de 500 mm. de más de 20 años y de enfoque manual, pero como testimonio pueden servir.




  

domingo, 21 de junio de 2015

CURRUCA CARRASQUEÑA

La curruca carrasqueña es un ave de pequeño tamaño, con el anillo ocular rojo, las patas claras y las regímenes externas de la cola blanca. El macho tiene el dorso gris pizarra, con las partes inferiores rojizas y todo ello en contraste con la bigotera blanca. La hembra es de tonos más apagados, con el dorso de color pardo,  las partes inferiores rosáceas y la bigotera menos marcada.
Vive en arbustos que crecen en campo abierto y frecuenta tojales y maleza de monte bajo.  También puede aparecer en pinares o sabinares, siempre y cuando haya un abundante sotobosque de porte arbustivo. Puede encontrase también en las proximidades de los ríos, donde habita la espesura de las orillas.
Su reclamo es penetrante y lo emite con frecuencia, incluso en estado de alarma. Su canto es melodioso y musical, corto, y sin notas ásperas o metálicas. 
Como todas las currucas, su alimentación es mayoritariamente insectívora, aunque también come frutos silvestres y semillas de plantas herbáceas. 
Se distribuye por casi toda la Península Ibérica  y Baleares, aunque falta en Canarias.
Se trata de una especie migradora, que pasa el verano con nosotros y tiene sus áreas de invernada al sur del Sahara.




   

martes, 16 de junio de 2015

UN PASEO POR LA PLAYA

Ayer por la tarde justo antes de la fuerte tormenta que se desato, fui a dar un paseo por la playa del Saler a ver si veía gaviotas o limícolos.
Estaba muy nublado, con el mar un poco picado y se notaba que se estaba preparando un buen tormentón.  Me gusta pasear por la playa en estas condiciones por lo inusuales que son por aquí y por la tranquilidad que se respira.
El paseo fue corto pues pronto empezó a llover y la fauna observada muy escasa, reducida a un par de chorlitejos, 1 cogujada y 1 gaviota de Audouin.


Playa del Saler



Gaviota de Audouin

  

jueves, 11 de junio de 2015

JAGUARZO BLANCO Y MORISCO

Las cistáceas, familia que incluye a las jaras y a los jaguarzos, entre otras especies, son unas plantas muy bien adaptadas al clima mediterráneo del centro y sur de la Península Ibérica, soportando gracias a sus aceites y resinas los calores y sequías de los veranos. También están adaptadas a los frecuentes incendios, ya que sus semillas están preparadas para germinar en grandes cantidades al sufrir las altas temperaturas.
El jaguarzo blanco (Halimium halimifolium) es un arbusto erecto muy ramificado, de hasta 1,5 m de alto. Las ramas jóvenes plateadas, las más viejas pardas. Hojas opuestas en cruz, elípticas o lanceoladas espatuladas.
Flores amarillo oro, con manchas oscuras en la base. La floración se produce de marzo a junio, más raramente en julio o agosto. 
Fruto en capsula, situada en el interior del cáliz, persistente, ovoidea y con pelos estrellados abundantes en la zona apical. 
Presente en dunas, arenales, pinares litorales y zonas de matorral seco en el pico termomediterraneo. Especie poco tolerante a los fríos invernales intensos. 
El jaguarzo morisco (Cistus salvifolius) es un arbusto que puede alcanzar hasta un metro de altura. Ramas extendido-erguidas, con corteza grisácea o negruzca. Las hojas, opuestas, son rugosas y pelosas por el haz y el envés, tienen un solo nervio longitudinal. Las flores son blancas con cinco pétalos que tienen una mancha amarilla en la base.
Presente en matorrales en laderas secas y/o pedregosas, en espartales, romerales y tomillares, también en claros de pinar de pino carrasco, generalmente creciendo en suelos de naturaleza caliza o margosa.   
Ambas especies son abundantes en los matorrales del monte de la devesa, sobre todo en los claros que se crean en el pinar después de un incendio.
Curiosamente la flor del jaguarzo morisco es blanca y la flor del jaguarzo blanco es amarilla.


Jaguarzo blanco




Jaguarzo morisco


 



viernes, 5 de junio de 2015

VERDERON COMUN

El verderón común es un pequeño pájaro cantor del orden de los Passeriformes y de la familia Fringillidae. Es una especie común en la Península ibérica.
Podría describirse como un “gorrión verde”. Es cabezón, con un pico ancho y fuerte. Destaca su coloración, verde esmeralda, con llamativas manchas amarillas en el hombro. Las hembras presentan colores más discretos que los machos, pero ambos son muy parecidos.
El verderón  es un pájaro bastante expresivo en su canto. Emite sonidos desde el posadero, en vuelo y cuando se desplaza en grandes bandadas. Su sonido habitual es un “Chip chip”, como sucede con otras especies de aves suelen potenciar sus cantos en época de celo emitiendo notas melódicas desde lo alto de un árbol. 
Se encuentra en la práctica totalidad de nuestra geografía, incluyendo tanto las islas Canarias y las Baleares como Ceuta y Melilla. 
Esta especie se ha acostumbrado a habitar zonas cercanas al hombre, linderos de bosques, jardines y zonas ajardinadas. En huertos y zonas de campiña también se puede ver sobrevolando los árboles y arbustos en compañía de varios individuos ya que es un ave bastante gregaria.
Ingiere un amplísimo número de semillas, que recoge en el suelo o directamente en las plantas. En primavera completa la dieta de sus pollos con insectos.
Es una especie migradora parcial. Las poblaciones europeas más norteñas, se desplazan hacia el sur tras el periodo reproductor. A la Península llegan, durante el invierno, efectivos procedentes de Centroeuropa. 
Cría dos o tres veces al año, de marzo a agosto. No es especialmente territorial, y varias parejas pueden instalar sus nidos muy próximos entre sí. 











  


lunes, 1 de junio de 2015

COLONIA CHARADRIFORMES DEL MORO

Estamos en pleno periodo reproductor de las aves, así que es un buen momento para acercarse hasta la colonia de charadriformes de la marjal dels Moros.
Además, hacia dos o tres meses que no me pasaba por aquí, y el espectáculo de contemplar esta bulliciosa colonia en plena actividad merece la pena al menos una visita anual. Y aunque tengo más cerca la del Raco de L´Olla, considero a esta mejor para la observación y la fotografía de las aves en cuanto que están más cerca y no hay cristales en las troneras.
Por el camino me ha sorprendido ver el cadáver de un delfín varado en la playa. 
Asimismo los mosquitos han sido una autentica tortura, habían auténticas nubes de ellos por doquier y se tiraban a picar como auténticos kamikazes. 
Es de destacar que este año hay un observatorio nuevo, aparte del habitual de siempre. El terreno que dominamos desde este nuevo mirador está muy descarnado y al parecer no ha tenido mucha aceptación de las aves en este su primer año, pues solo ha sido ocupado por un grupo de canasteras.
En cuanto a la colonia, pues como siempre: muchas aves, muy variadas especies y un estado reproductor muy variable, pues habían muchos pollos por todas partes y aves todavía  incubando huevos.
Las especies dominantes son los charranes comunes, pero también hay charranes patinegros, cigüeñuelas, gaviotas reidoras, chorlitejos chicos y patinegros, canasteras y algunas avocetas. Este año no me ha parecido ver charrancitos. 


La laguna de la plataforma litoral esta magnifica
El cadaver de un delfin varado en la playa
El nuevo observatorio de este año
El observatorio habitual de la colonia
Aspecto general de una de las islas donde se asienta la colonia


Las charranes comunes son las aves mas numerosas de la colonia









Gaviota reidora con pollos

Cigüeñuela con sus polluelos

Canastera

Chorlitejo patinegro