domingo, 17 de noviembre de 2013

CHORLITO GRIS

El chorlito gris es una limícola de tamaño medio, con un pico corto y fuerte. En el periodo nupcial el adulto presenta la cara, la garganta, el cuello y el vientre de color negro, bordeado de una mancha blanca que lo separa del dorso, el cual presenta un complejo diseño de color gris, negro y blanco. En periodo no reproductor el plumaje se vuelve gris parduzco.
Ocupa zonas húmedas, extensas y con amplias orillas arenosas o pedregosas, libre de vegetación.
 Su dieta se basa en gusanos, moluscos, pequeños cangrejos y otros crustáceos en invierno; gusanos, babosas, insectos y arañas en verano.
Cría en la tundra siberiana y el nido es una depresión turbosa forrada  con musgo y liquen.
Es una especie estrictamente migradora. En octubre llegan individuos de Siberia y del norte de Europa, y en mayo vuelven a sus lugares de reproducción. En el paso prenupcial por las costas atlánticas se producen dos máximos: en febrero-marzo y abril-mayo, correspondientes a invernantes que van a la Península y África. 
En la Albufera de Valencia es un migrante e invernante escaso. Algo más regular en la migración que el chorlito dorado, pero siempre se presenta en números muy pequeños. 


















domingo, 10 de noviembre de 2013

MALVASIA CABECIBLANCA

La malvasia cabeciblaca es un pato de pequeño tamaño y costumbres buceadoras. Es originario de los lagos de agua salada de las aridas estepas y territorios semiarbustivos de Asia. 
Los machos en plumaje nupcial presentan el pico de color azul cielo y los ojos amarillos. Los lados de la cabeza son en gran parte blancos. Los flancos, la nuca, parte del cuello, el dorso y la cola presentan ondas de color negro sobre un fondo color oxido. El pico de las hembras es de color azul oscuro, la parte superior de la cabeza pardonegruzca con una franja blanca bajo del ojo y el dibujo del dorso es mas denso y oscuro que en los machos. Cuando nadan, acostumbran a mantener la cola dirigida hacia arriba, casi verticalmente.
Su hábitat de cria son lagos grandes de aguas abiertas con densa vegetación acuática.
Estas aves nadan y bucean en la superficie. Son omnívoras, con predominio de vegetales en su dieta. Son renuentes a volar, prefiriendo nadar para escapar.  
Este pato está considerado en peligro de extinción por la reducción de las poblaciones en los últimos diez años. Este declive es debido a la pérdida del hábitat, el deterioro de los humedales, la caza furtiva y al cruzamiento de la población española con la introducida malvasía canela, cuya expansión supone una reciente amenaza. 
En la albufera de Valencia es un visitante muy ocasional, donde no parece existir una tradición histórica de su presencia. Es más, sus escasas citas deben asociarse con ejemplares dispersivos de los núcleos de cría próximos (como los humedales del sur de Alicante o de la provincia de Toledo).











viernes, 1 de noviembre de 2013

CUCHARA EUROPEO

El pato cuchara es una anatida frecuente en las zonas templadas de todo el hemisferio norte y que se caracteriza por su pico largo, robusto y muy ancho en su extremidad, dándole un aspecto final de pala.
El plumaje de apareamiento de los machos es muy colorido, con la cabeza de color verde oscuro, el pecho blanco y el abdomen de color herrumbre, separado de su cloaca negra por una mancha blanca. Desde mediados de verano hasta finales del otoño los machos los machos ostentan el plumaje de eclipse y se parecen a las hembras. Las hembras y las aves jóvenes son de color marrón claro bastante uniforme con diseño más oscuro.
Su hábitat son las aguas continentales: marismas, charcas, lagunas, embalses, albuferas. Para alimentarse nada despacio en aguas someras y chapotea continuamente. Mantiene el pico en el agua casi horizontal y lo mueve de un lado a otro. Así filtra el agua y el limo, reteniendo plancton, insectos y semillas de los que se alimenta.
El área de cria del cuchara común abarca el norte de Europa, Asia y gran parte de Norteamerica. En invierno, cuando las condiciones climatológicas empeoran, emigran en pequeñas bandadas hasta el sur de Europa y norte y centro de Africa; llenando los humedales de la península ibérica.






















NOVIEMBRE 2013

En noviembre se siguen inundando los arrozales, labor lenta pero inexorable que acabara con gran parte de la marjal convertida en un gran lago. 

Marjal de Alfafar a primeros de mes
Tancat del Forum a primeros de mes
Tancat del Forum a `rimeros de mes
Tancat de Villalta a primeros de mes
Tancat del Rabisanxo a primeros de mes
Tancat de Villalta a primeros de mes

Durante este mes nutridos grupos de estorninos se mueven erraticamente por los arrozales que aun no han sido inundados.

Bandos de estorninos pintos en la marjal de Catarroja

Este es un buen mes para acercarse a la Gola de Pujol, pues además de disfrutar de las mejores panorámicas del lago de la Albufera, los pescadores ya han colocado los palos que sujetan sus artes de pesca en la entrada de la Gola y esto atrae a numerosas aves que los usan como posaderos y de paso para cebarse con los desperdicios ocasionados por la actividad de los pescadores.

Palos de pescadores en la entrada de la Gola de Pujol
Garza real y charranes usando los palos somo posadero
Garzas reales, charranes y gaviotas atraidas por estos palos
Siempre es un placer disfrutar de la Albufera desde el mirador de la Gola de Pujol