lunes, 31 de agosto de 2026

ALCOTAN

El alcotán europeo es un ave rapaz de tamaño medio (aprox. 35 cm), silueta muy estilizada y aspecto de pequeño halcón. Plumaje dorsal gris muy oscuro o pardo. Zona ventral de color blanco con un estriado oscuro. Plumas del tarso rojizas. Bigotera negra que resalta mucho. Cabeza pardo oscura. Garganta y mejillas más claras. En vuelo destacan las alas oscuras y terminadas en punta (envergadura aprox. 83 cm), muy similar a un vencejo de gran tamaño.

Estival en la Península, su llegada tiene lugar a lo largo del mes de abril y principios de mayo.

Especie forestal con preferencia por manchas y formaciones de borde no muy densas. Pinares y estepas, llanuras o cultivos arbolados. También presentes en dehesas y sotos fluviales. Utiliza las zonas abiertas como cazaderos.

Se alimenta fundamentalmente de insectos (libélulas, saltamontes y langostas, escarabajos, abejas), pero también de pájaros que no sean muy grandes (vencejos, golondrinas, pequeñas aves esteparias, limícolas en zonas húmedas, etc.) y de murciélagos. Los pollos son cebados generalmente con pequeñas aves.








 

No hay comentarios:

Publicar un comentario