martes, 29 de agosto de 2017
UN POSADERO BIEN APROVECHADO
En la sesión de esta mañana en apenas hora y media, hasta seis especies han pasado por este palito que pusimos como entrada previa al bebedero.
Las especies son por orden: herrerillo capuchino, petirrojo, verdecillo, pinzón vulgar, carbonero común y mosquitero papialbo.
jueves, 24 de agosto de 2017
AGUILA REAL
Esta mañana nos hemos desplazado hasta Motilla del Palancar (Cuenca)
para dar cuenta de una de las rapaces más poderosas de nuestro panorama
nacional: el águila real.
Para ello haremos uso de unos de los hides que tiene en alquiler nuestro
amino José Luis Cañaveras y que bajo la denominación de “Los Altillos” reúne
3-4 aguardos orientados sobre todo a fotografiar rapaces, pero también a aves
forestales.
Es este caso usaremos el hide de águila real, ubicado en una zona de
transición de cultivos de secano y pinar, y donde acuden a comer una pareja de
águilas reales (y que desde hace unos pocos días, algunas veces vienen
acompañadas por su pollo del año).
En la sesión de esta mañana tuvimos suerte y apareció la familia al
completo, llegando a coincidir al mismo tiempo los tres ejemplares cada uno comiendo
en un punto diferente del escenario en buena armonía, solo rota un par de veces
por el travieso polluelo intentando robarles el bocado a sus padres.
En resumen, un auténtico disfrute y muy buena sesión
fotográfica con el único lunar de la luz, demasiado lateral e incluso con un
pequeño contraluz a primeras horas de la mañana.
lunes, 21 de agosto de 2017
COGUJADA COMUN
La cogujada común es un aláudido de tamaño medio, de tonos pardos y
rayado oscuro, con una característica cresta en la cabeza y un diseño facial
con un estriado muy marcado. De aspecto regordete, posee cabeza grande, pico
alargado, y cola corta y redondeada. En vuelo presenta alas anchas y cola
corta, esta última de tono oscuro en el centro y ante en los bordes.
Está distribuida de forma continua por toda la región mediterránea,
aunque se halla ausente en la mayor parte de Galicia, la cornisa cantábrica,
los montes vascos y los Pirineos, así como en Baleares y Canarias.
Las poblaciones ibéricas realizan desplazamientos de corto alcance; sin
embargo las poblaciones europeas más norteñas migran a nuestras latitudes y el
norte de África para pasar el invierno.
Habita generalmente zonas abiertas y despejadas de escasa vegetación,
aunque siente verdadera predilección por las proximidades de pistas forestales
y caminos rurales, donde suelen anidar con mucha frecuencia en sus cunetas.
La cogujada común tiene una alimentación más o menos
variada, para adaptarla a las disponibilidades alimenticias del momento, de
modo que combina en su alimentación tanto los insectos como las semillas, sobre
todo semillas silvestres, de trigo, cebadas y otros cultivos cerealistas
propios de sus hábitats esteparios. Los jóvenes se alimentan exclusivamente de
insectos.





















































