jueves, 28 de abril de 2016

POR FIN EL MACHO DE PITO

Mucha paciencia y muchas sesiones he tenido que echar en el hide de Ribarroja para por fin pillar al macho de pito real. Por lo menos me recompenso la larga espera con una buena y larga sesión con baño de arena incluido.
Estamos en plena primavera y el cambio estacional de especies en este hide de Ribarroja ya se ha producido en gran parte; así por ejemplo han desaparecido los zorzales, petirrojos, colirrojos tizones, currucas capirotadas y las lavanderas blancas.
Ahora las especies más comunes son la perdiz roja, los gorriones (comunes y chillones), las tórtolas turcas, los verdecillos, las sempiternas urracas y la pareja de collalbas negras que se han convertido en habituales. También se han podido observar, probablemente en paso, al alcaudón común, la collalba rubia, tortola europea, el críalo y el abejaruco. 
 

Macho de pito real



Dandose un bañito de arena
Se puso realmente cerca

Urraca
Gorrión común
Gorrión chillón
Gorriónes común y chillón en buena armonia
Tortola turca
Verdecillo
Cogujada montesina
Pareja de collalbas negras
Perdiz roja

lunes, 25 de abril de 2016

ALIMOCHE COMUN

El alimoche común es un buitre de plumaje blanco parduzco y de alas negras; tiene la cara y la garganta desnudas con la piel de color amarillo, bordeadas por una gorguera de plumas más largas y levantadas de color blanco amarillento. El pico es más largo y menos consistente que el de los demás buitres. Los jóvenes tienen el plumaje pardo, que va aclarándose con las sucesivas mudas hasta alcanzar el plumaje de adulto al cabo de 5 años.
Ocupa una gran cantidad de hábitats, siempre que en ellos encuentre algún cortado o escarpe rocoso en el que instalar su nido. No obstante, prefiere las áreas quebradas y abruptas, con abundantes cantiles y tajos, situadas en las inmediaciones de parajes más o menos abiertos, donde abunde la ganadería y las zonas con matorrales ralos.
El alimoche se comporta, mayoritariamente, como una especie estival en nuestro país. No obstante, algunos escasos individuos invernan en Doñana y algunas localidades de Extremadura. 
Su alimentación incluye carroña, residuos orgánicos, insectos, pequeños vertebrados e incluso huevos. También es muy dado a asistir al parto del ganado, para devorar posteriormente las placentas e incluso sus excrementos expandiendo así su abanico alimenticio hasta la coprofagia.




















  

jueves, 21 de abril de 2016

COLLALBA NEGRA

La collalba negra es un ave relativamente grande e inconfundible por su coloración. Presenta un plumaje de color negro, marrón oscuro en las hembras, en contraste con el obispillo y la base de la cola blancas, con la característica "T" invertida negra en el extremo.
Ocupa las áreas más cálidas de la Península Ibérica, entrando por el valle del Ebro hasta Navarra. Se encuentra ampliamente distribuida por el Levante y el sureste de la Península, y es más dispersa en el resto, donde queda acantonada en sierras y montañas mediterráneas.
Es una especie típica de ambientes áridos, con escasa vegetación y presencia de escarpes rocosos o muros, como barrancos, cortados fluviales y costeros, ramblas, zonas esteparias, etc. 
Es un ave sedentaria, aunque las poblaciones norteñas pueden realizar desplazamientos de cierta entidad hacia territorios más meridionales. 
Se alimenta de pequeños insectos, lepidópteros, coleópteros, hormigas y arañas. Se sitúa en una atalaya, no muy lejos del suelo, para detectar a sus presas. También suele caminar por el suelo, dando pequeños saltos y escudriñando por las piedras la posible presencia de un insecto.