lunes, 25 de agosto de 2014

RATON COMUN

El ratón común, ratón doméstico o ratón casero (Mus musculus) es un pequeño roedor de la familia Muridae, grupo al que pertenecen más de 500 especies de roedores del todo el mundo. Es considerada la segunda especie de mamíferos con mayor número de individuos, después de Homo sapiens. 
Roedor de pequeño tamaño, de característico color gris, que aparece siempre asociado al hombre, hasta el punto de que siendo frecuente en aldeas o pueblos, llega a desaparecer cuando estos lugares se deshabitan y falta la presencia humana.
Mide entre 15 y 20 cm (cola incluida) y su peso varía entre los 15 y 40 gramos. Su longevidad en estado salvaje no suele exceder el año de vida, mientras que en cautividad puede durar perfectamente entre 2-3 años. 
El ratón casero es un animal social y gregario que vive habitualmente en comunidad. De hábitos crepusculares y nocturnos, el día lo suele pasar en la profundidad de sus madrigueras. 
El ratón casero se adapta a la disponibilidad alimenticia que encuentra, y aunque prefiere cereales y queso, se puede considerar omnívoro, ya que no desdeña ningún alimento en su dieta, pudiendo incluir insectos, raíces, frutos secos, hongos, etc.
Es el mamífero más utilizado en experimentos de laboratorio y existen multitud de variantes transgénicas que simulan enfermedades genéticas humanas. Está incluido en la lista de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.  
En el Parque Natural de la Albufera, ocupa zonas alteradas por el hombre, bordes de carreteras y alrededores de cualquier tipo de habitáculo o construcción humana.













jueves, 21 de agosto de 2014

PASO POSTNUPCIAL EN LA RATLLA

Como el paso postnupcial ya ha empezado, durante estos últimos tres días me he pasado por el Tancat de la Ratlla a ver que especies se mueven por la reserva.
Actualmente el aspecto de la Ratlla es el de una parcela totalmente inundada y otra solo parcialmente encharcada.
Durante estos días he podido observar: flamencos (en un numero variable de 1-25 ejemplares), alguna ardeida como garza real y garceta común, moritos, pollas de agua, cucharas europeos, archibebe claro y común, algún combatiente, abundantes cigüeñuelas, correlimos común, zarapitin y menudo, chorlitejo chico, andarríos bastardo, canasteras, 1 cigüeña blanca (aunque la muy pillina no se dejó fotografiar) y 1 aguilucho lagunero. 
También a destacar por lo adelantado del verano, la presencia de una polla de agua con dos pollitos de pocos días de edad.  


Flamenco común







Cigüeñuela



Correlimos menudo




Correlimos zarapitin








domingo, 17 de agosto de 2014

GOLONDRINA COMUN

La golondrina común es una de las aves más conocidas popularmente y de las mejor estudiadas.
Por su proximidad al hombre, forman parte de la cultura popular, y su llegada, cada vez más temprana como consecuencia del cambio climático, se considera anuncio de la primavera. A pesar de su abundancia, se trata de una especie en declive, sobre todo por culpa de los cambios en el medio rural y de las políticas y técnicas agrarias.
Ave delicada, grácil y aerodinámica, de color negro, con reflejos azules metálicos por arriba y blancos crema en las partes inferiores. Tiene la frente y la garganta rojas y un collar negro. Las alas, largas y apuntadas, muestran tonos blancos en la parte inferior delantera. Su cola, muy larga y ahorquillada, es de color negro, con pequeños óvalos blancos cuando la extiende. Posee patas cortas sin emplumar, boca muy ancha, y pico corto, plano y negro. 
De vuelo ágil, rápido y acrobático, la golondrina común ocupa en el espacio aéreo las capas bajas, por debajo de aviones y vencejos.
En España se encuentra ampliamente distribuida en época de cría y en paso por toda la Península, Baleares, Ceuta y Melilla. Inverna en muy pequeño número en el sur, principalmente en el bajo Guadalquivir.
Esta especie nidifica preferentemente en construcciones campestres, pero también urbanas, como establos, porches, patios y terrazas. Se alimenta en todo tipo de medios, aunque resulta más habitual cerca del agua y en praderas y cultivos. 
La dieta, insectívora, varía entre lugares y épocas. Las presas más consumidas son moscas y mosquitos. También caza hormigas voladoras, avispas, chinches y pequeños escarabajos. El método de captura consiste en vuelos acrobáticos de persecución, a veces en pequeños grupos, a baja altura y no lejos del nido.   



 




martes, 12 de agosto de 2014

GALAPAGO DE FLORIDA

El galápago de Florida (Trachemys scripta) es una especie de tortuga semiacuatica originaria del sureste de Estados Unidos y del noroeste de México, aunque en la actualidad se encuentra en muchas otras partes del mundo gracias al gran éxito que ha tenido su comercialización como mascota durante los últimos 25 años.
Las dos subespecies más conocidas son las de orejas rojas y de orejas amarillas, en clara referencia al diferente color de unas manchas que hay a ambos lados de la cabeza, a la altura del tímpano.
De hábitos semiacuaticos y diurnos, tiene las patas traseras muy palmeadas. Su caparazón es plano, de color verde y con el tiempo se vuelve marrón, con motas amarillas. La parte inferior es amarilla y con motas negras. 
Las hembras son mayores que los machos, pero estos tienen la cola y las uñas más largas. Suelen vivir entre los 20 y 30 años. En invierno hiberna. Habita todo tipo de ambientes siempre que tenga abundante vegetación y rocas donde salir a solearse. 
Se alimentan de insectos y sus larvas, lombrices, caracoles, moluscos, peces, anfibios y todo tipo de plantas acuáticas. Los adultos basan un 90 % de su dieta en plantas y un 10% en materia animal. 
La presentación de esta tortuga en las tiendas de animales es de una tortuguita pequeñita y simpática de la que los niños se encaprichan rápidamente, pero al poco tiempo se convertirá en una tortuga de hasta 30 cm de longitud y más de 2 kg de peso. Así que cuando empiece a ser un incordio, su destino será el sacrificio o la suelta en alguna zona acuática cercana.  
Este acto, la mayoría de veces inconsciente, está poniendo al borde de la desaparición a nuestros galápagos autóctonos, que no están preparadas para competir con esta nueva especie.
Este galápago alóctono, es mucho más fuerte, y voraz que los leprosos y europeos, compitiendo directamente con éstos por el territorio, el alimento y los lugares de asoleamiento. Supera en número poblacional a los autóctonos. Su tasa de reproducción es mucho más elevada y alcanzan la madurez sexual antes, por lo que en determinados lugares están comenzando a ser una plaga.  Además, se come puestas de anfibios y peces, alevines y a plantas, afectando al ecosistema de una manera importante. 
No en vano es  considerada una de las 20 especies exóticas invasoras más dañinas de España (GEIB, 2006) y una de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo (IUCN, 2004).
La albufera de Valencia no se ha librado de este azote, sino todo lo contrario, puesto que la tortuga de Florida se ha adaptado perfectamente al ecosistema de marjal mediterráneo. Así, se la puede ver tanto en el mismo lago de la Albufera como en las acequias y los arrozales del marjal.
A pesar de las abundantes campañas de captura y control, su erradicación va a ser casi imposible, por lo que a nuestro pesar se puede considerar que de alguna manera ya forma parte de la fauna del parque natural.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                          
                                                                              

domingo, 10 de agosto de 2014

UNA DE PIRINEOS

Fiel a nuestra cita veraniega con los Pirineos, a primeros de agosto hemos estado unos días pateando el Parque nacional de Aigüestortes y San Mauricio.
Aunque el ámbito de este blog es la Albufera de valencia y en menor medida la naturaleza de la comunidad, no me resisto a poner una pequeña muestra de la impresionante belleza que atesora este parque nacional.

Estany Negre
Port de Bonaigua y entrada al Vall de Gerber
Estany San Mauricio desde Amitges
Vall de San Nicolau con el estany Llong desde el Portarro de Espot
Vistas desde el Tuc de la Cigalera (2.502 m)
Lomas vestidas de verde
Neblina
Agulles d´Amitges
estanys de Amitges subiendo al Port de Ratera
De camino al Port de Ratera
Estany del Port de Ratera
Estany de les Obagues de Ratera
Estany de les Obagues de Ratera
Cascada de Ratera
Uno de nuestros objetivos, el Tuc de la Cigalera (2.502 m)
Estany de Gerber
Estany Negre
Estany Tort y refugio Jose Maria Blanc
Estany Negre
Estany Negre
Estany Negre
Los escondidos estanys de Trescurro
Estany de San Mauricio de camino al Portarro de Espot
Vacas en el Portarro de Espot
Estany Nere
Estany de Bergus desde el Pic del Portarro (2.733 m)
Estany Redo y estany Llong desde el Pic del Portarro (2.733 m)
Bajando al estany de San Mauricio

Bosque de abetos de Gerdar
Salt de Comials
De camino al Tuc de la Cigalera
Bassa de Boscas con vacas
Estany Pudo y Serrat de garrabea
Bajando el Tuc de la Cigalera
Macizo central desde el Tuc de la Gigalera