miércoles, 24 de abril de 2013

ESTANY DE PUJOL

El estany de Pujol, es un espacio que fue concebido como puerto deportivo en los años 60-70 en pleno auge desarrollista y depredador, dentro de un megaproyecto de urbanizar todo el monte de la Devesa. Afortunadamente, la presión popular logro frenar este auténtico desvarío y este enclave se reconvirtió en un estanque artificial con una bonita isla en su centro.
Actualmente, este lugar es muy conocido y apreciado por los valencianos como área de esparcimiento familiar. Su cercanía a Valencia, su belleza paisajistica y las numerosas instalaciones (bancos, mesas, proximidad con la Gola de Pujol y la existencia de varios  senderos balizados) lo convierten en el sitio idóneo para pasar un domingo con la familia en plena naturaleza. 



Isla del estany de Pujol

Actualmente el mayor valor del paraje es que en verano la isla que hay en el centro del estany soporta una numerosa colonia de la rara gaviota de Audouin.


Colonia gaviotas de Audouin




lunes, 22 de abril de 2013

LAVANDERA BOYERA IBERICA

La lavandera boyera constituye un caso verdaderamente singular dentro de los paseriformes europeos. A lo largo y ancho de su amplia area de cria, se reconocen un gran número de subespecies o razas geograficas, las cuales se distinguen por la diferente coloracion de la cabeza de los machos en la epoca nupcial. La raza iberica (Motacilla flava) tiene la cabeza de color grisaceo y es un ave estival que llega a la Peninsula los ultimos dias de marzo y durante todo el mes de abril.
La lavandera boyera es un ave migradora, que efectua sus viajes por el día y en pequeños grupos.




















martes, 9 de abril de 2013

FLAMENCO COMUN

El flamenco común es una gran ave zancuda blanca y rosa, cuello muy largo, patas rosadas y pico corto, grueso y curvado hacia abajo, rosa con la punta negra. Los jovenes son pardo-grisaceo sin rosa; sexos iguales.
Se alimenta de pequeños invertebrados, que obtiene filtrando el agua con su especializado pico.
El flamenco es una espcie gregaria, criando en colonias, alimentandose en grupo, o desplazandose en bandadas, donde cada ejemplar extiende su cuello y patas, manteniendo una formación en hilera ondulante, muy vistosa.
En España se distribuye por todo el litoral mediterraneo hasta las marismas del Guadalquivir, sinedo el flamenco de mas amplia distribución mundial.
En la Albufera de Valencia empieza a ser común.























lunes, 1 de abril de 2013

URRACA

La urraca es un córvido de tamaño medio muy astuto e inteligente. La extensión del cuerpo estriado de su encéfalo tiene el mismo tamaño relativo que el de los chimpancés, orangutanes y humanos.
Su aspecto es inconfundible: cuerpo blanco y negro iridiscente, acabado con una larga cola de color azul o verde metálico dependiendo de cómo le incida el Sol, unos 45 cm. de longitud y una envergadura de unos 60 cm. 
Está presente en cualquier hábitat, exceptuando bosques densos y parajes a más de 1.500 m de altitud. Le agrada la cercanía a las poblaciones humanas y los paisajes degradados por el hombre (campos, basureros, carreteras, etc.).
Las urracas normalmente viven solitarias o en parejas, aunque al final del invierno y principio de la primavera, se las puede ver en grupos más o menos numerosos.
Sus posibilidades alimenticias son enormes; insectos y sus larvas, semillas, frutos, grano, carroña, ranas, caracoles, pequeños roedores, basura humana, huevos y pollos de otras aves. Su gusto por huevos y pollos de otras aves (incluidos los de perdiz) les ha valido la enemistad de los cazadores que la persiguen sin piedad. 
 Es una especie que ha conseguido adaptarse, multiplicarse y aprovecharse de las alteraciones en el medio que provoca el hombre, por lo que actualmente está en clara expansión. Un ejemplo de ello, es la misma Albufera de Valencia, donde hace apenas 10 años eran inexistentes (las más cercanas se localizaban en la Hoya de Buñol o el Alto Palancia) y actualmente son comunes en toda el área metropolitana de Valencia y por supuesto, en la Albufera y sus alrededores.
Esta brusca aparición en el Parque Natural y su fea costumbre de saquear nidos ajenos provocara un ajuste necesario entre esta ave y sus potenciales presas. De hecho, los nidos de mirlos, verderones, verdecillos y otros fringílidos que anidaban en los campos de naranjos de la periferia del Parque ya sufren el expolio severo de sus nidos.
Asimismo, sin poder asegurar la presión sobre otras especies, en la época de cria, he podido ver disputas con cigüeñuelas, canasteras y tórtolas turcas que hacen presumir un intento de saqueo de sus nidos.