sábado, 23 de febrero de 2013

AGACHADIZA COMUN


La agachadiza comun es un limicolo de tamaño medio (27 cm de longitud) y que presenta el pico, con relación al cuerpo, mas largo de todos los escolapaceos.  Los ojos están situados en una posición algo retrasada favoreciendo su visión al alimentarse y hundir su pico en el fango.
Cuando se siente molestada, permanece inmovil y despues arranca a volar unos metros por delante del intruso con gran rapidez. Cuando se levanta, vuela primeramente en zig-zag y emite un rasposo "etsch". Su caracter tímido y precavido no es en vano, pues en Europa se la caza sin tregua.
Activa especialmente al anochecer y de noche.
la agachadiza común prefiere prados humedos y cenagales extensos, marismas con abundante vegetación baja; sin embargo, huye del carrizo y de los lugares excesivamente llenos de agua.
Para su alimentación, hurga en el barro, golpeando rapidamente con el pico y palpando de esta manera con la punta del pico. Puede comer sin sacar el pico de la tierra y captura gusanos, sanguijuelas, caracoles, insectos, raices, brotes y semillas.
Es un ave migradora; sin embargo, en la Peninsula es nidificante en Galicia y León y existe tambien una población invernante. 





























martes, 19 de febrero de 2013

RESERVA "ULLALS DE NA MOLINS" Y MUNTANYETA DELS SANTS

La “Reserva dels Ullas de Na Molins” es un área de reserva integral con un alto interés biológico donde se localizan dos de las principales surgencias de aguas superficiales del Parque Natural (los ullals de Baldovi y dels Sants) y donde podremos encontrar algunas especies catalogadas en peligro de extinción. 
Los “Ullals” son zonas donde, a través de la tierra, emerge a la superficie agua subterránea en forma de manantiales.
En las proximidades se encuentra la Muntanyeta dels Sants de la Pedra, un promontorio de apenas 27 metros de altura, donde se desarrolla una vegetación típica de matorral mediterraneo. A pesar de su escasa altura, desde la ermita de su cima, podemos contemplar unas inmejorables panorámicas tanto de estos dos ullas como de toda la marjal de Sueca.
En la Muntanyeta hay una pequeña microreserva de flora y un senderillo señalizado la recorre.


 
El Ullal de Baldovi es el mayor manantial de agua dulce de la Albufera de Valencia. Este surge entre los campos de arroz cercanos a Sueca, formando una pequeña laguna.
Muy alterado tanto la laguna como su entorno, recientemente este ullal ha sido restaurado con bastante acierto gracias al proyecto Life-Ullals, introduciendose especies autoctonas tanto vegetales como animales que habían desaparecido por la acción del hombre.
Entre los trabajos de recuperación, se han limpiado caminos, se ha elevado el terreno circundante para tranquilidad de las aves, se han colocado caminos de tablas para mantener guiados a los visitantes y se ha construido un punto de observación de aves.
El acceso a esta reserva es libre, por lo que debes respectar las normas cuando visites este espacio tan singular. 
En el siguiente enlace encontraras un tríptico explicativo de la reserva y sus usos.

http://www.cma.gva.es/comunes_asp/documentos/agenda/val/tripticovalenciano.pdf


Ullal de Baldovi

Ullal de Baldovi y la Montanyeta dels Sants


Amenaza tormenta en el Ullal de Baldovi

Panel informativo del paisaje de Nas Molins

Ullal dels Sants desde la ermita de la Montanyeta

Cartel indicador. El Ullal de prop

La Montanyeta dels Sants y su ermita

Microreserva de flora

La marjal de Sueca desde la Montanyeta en julio

La marjal de Sueca desde la Montanyeta en febrero



domingo, 10 de febrero de 2013

PETIRROJO

El petirrojo es un pequeño paseriforme de aspecto rechoncho y caracter curioso y confiado.
Como indica su nombre el pecho aparece teñido de un vivo rojo-anaranjado, enmarcado por una banda de color gris, siendo la zona dorsal de un verde-pardo oliva. 
El petirrojo habita bosques humedos, parques y jardines con maleza. Tiene preferencia por la cercania del agua.
Es muy aficionado a posaderos bajos y a comer en el suelo. Es frecuente encontrarlo en caminos y senderos con  vegetación, correteando como un ratoncillo.
A pesar de su amable aspecto, tiene mal caracter, siendo incluso algo pendenciero con los de su misma especie.
Es un migrante parcial y en la Peninsula Iberica, solo cría en el norte y en las montañas. La mayor densidad de invernantes se da en las regiones mediterranes y en la franja costera cantabro-atlantica.